IT Team tərəfindən göndərildi | Oktyabr 29, 2010

Мой Зангилан Мой Азербайджан

«В Зангилане есть памятники, которые отражают национальную культуру Азербайджанского народа. В Зангилане жили многие выдающиеся сыны нашего народа. Зангилан считается одной из ценных краёв Азербайджана, богатый своей природой, своей культурой»
Общенациональный лидер, Гейдар Алиев.

Территория Зангилана – считается самым древним поселением. В ходе проведенных в Шарифане раскопок было найдено значительное количество культурных экспонатов и материальных ценностей. На основании найденных археологических материалов можно утверждать, что Шарифан, бывший населенным пунктом городского типа, был заложен в XIV веке, и до XVII века здесь кипела бурная жизнь. От Турбы Шарифана остались только стойки. Вход в нее, а также купол и стены сохранились относительно хорошо. Интересно, что стойка у входа и купол украшены узорами, которые отсутствуют на других стойках. Турба снаружи и изнутри имеет четырехугольную форму. При изучении верхушки ее крыши становится ясно, что для заполнения пустот в крыше использовалась керамическая посуда. Это повышало воздействие и монолитность голоса при чтении молитв.

Несколько Турб, расположенных в дельте реки Хакара, выделяются своими зодческими формами и конструкцией. Среди них – относящиеся к ХIV веку Турба Яхьи ибн Магомеда в селе Мамедбейли Зангиланского района. Верхняя часть этой Турбы, построенной в форме восьмигранной призмы, дополнена крышей в форме пирамиды. Ее стены очень аккуратно обложены снаружи и изнутри точеными камнями, а ее мавзолей внутри представляет собой квадрат. На ее входной двери имеется китабе, написанная на арабском языке. На ней приведена айя из Корана, а также содержатся сведения об авторе и времени ее возведения. Этой Турбе уже 678 лет. Она принадлежит Яхье ибн Магомеду аль-Хаджу Сеиду Али. Башня Гаджалы расположена на склоне горы рядом с селом Мамедбейли.
Прошло 17 лет со времени оккупации армянскими вооруженными бандформированиями Зангиланского района Азербайджана, граничащего с одной стороны с оккупированными до этого Джебраильским и Губадлинским районами, с другой – с Ираном, а с третьей – с Арменией.

Являющийся одним из самых отдаленных уголков страны, Зангилан имел пограничную полосу с последней в 157 километров, что оказало существенное влияние на постепенное усиление напряженной обстановки в районе начиная с 1988 года, то есть со времени начала открытого выступления армян с требованием о передаче Нагорного Карабаха – нераздельной части Азербайджана – в состав Армении. С тех времен в этот район начали въезжать тысячи беженцев-азербайджанцев из соседних армянских районов – Мегринского и Гафанского.

С тех же пор по всей линии границ армяне совершали частые нападения на местных жителей, убивали их, брали в плен. В то время не была сформирована еще национальная армия Азербайджана. Подобная ситуация вынудила местное население создавать отряды самообороны и встать на защиту территории страны.
В декабре 1992 года армяне оккупировали 13 сел района, в ходе операций было убито 18 человек из числа мирных жителей и 45 бойцов, а два человека были взяты в плен. Это уже была открытая агрессия Армении против Азербайджана.

Видя, что никакие переговоры о прекращении огня не действуют на армянских бородачей, зангиланцы все активнее включались в борьбу с захватчиками. Несмотря на напряженную обстановку у себя, они всегда оказывали помощь бойцам прифронтовых Лачинского, Губадлинского, Джебраильского, Физулинского, Агдамского районов.

После оккупации армянами соседних Джебраильского и Губадлинского районов, Зангилан оказался в полной блокаде. Прекратилась подача электроэнергии, воды, приостановилась работа хлебзавода. Жители района почти два месяца продержались в подобной наитяжелейшей обстановке. Последнюю же неделю район находился в полном окружении вражеских сил. Оставался единственный выход в Иран, который затруднялся сильным течением реки Араз.
Армянские вооруженные формирования, кольцом расположившиеся по трем сторонам Зангилана, подвергали беспрерывному обстрелу все населенные пункты района, нанося им все новые разрушения и человеческие жертвы. Сопротивляться больше не было сил, и зангиланцы – старики, женщины, мужчины, собрались у реки. И тут наш общенациональный лидер пришел на помощь Зангиланцам. Он договаривается с Иранским правительством о закрытии реки плотиной, и только после этого люди могли перейти реку и спастись.

В неравной вооруженной борьбе против армянских захватчиков Зангилан дал 188 шехидов, 44 человек пропали без вести, 110 – стали инвалидами, около 200 детей остались сиротами.
После оккупации Зангилана, более 35 тысяч жителей района в хаотичном виде были разбросаны по 52 населенным пунктам республики. Несмотря на проделанную правительством Азербайджана работу по улучшению жизненного уровня этих людей, конечно же, пока остается большое количество нерешенных проблем.


Kateqoriyalar